Кипарисовое озеро

Кипарисовое озеро
Есть несколько версий того как деревья родом из Северной Америки оказались в озере Сукко под Анапой. Одна из них гласит, что в 30-е годы ХХ века их высадили в мелководной части водоема для осушения заболоченной территории. Растения, прекрасно приспособленные к жизни на затопленных участках у себя на родине, успешно прижились и здесь. Есть и другая версия - что деревья посадил еще в XIX веке граф М.Т. Лорис-Меликов, планируя на своих землях в долине реки Сукко ботанический сад и устройство курорта.
Зеленые исполины растут в северной части озера, которое теперь называют Кипарисовым. Поздней весной, осенью и зимой они находятся в воде. Длительное затопление деревья выдерживают благодаря особым надземным дыхательным корням, которые сильно выступают над уровнем почвы и активно снабжают растение кислородом. От гниения стволы защищает смола. Но в период засухи, когда чувствительная корневая система оголяется, кипарисы сильно страдают от недостатка влаги.
Болотные кипарисы - листопадные хвойные деревья. В течение года оттенок их кроны меняется: от светло- и изумрудно-зеленого, до медного и огненно-красного. На зиму они полностью сбрасывают листву.
Специально для сохранения этих уникальных деревьев, которые на Кавказе практически нигде не встречаются, в 1983 году была создана особо охраняемая территория - ботанический памятник природы краевого значения "Кипарис болотный".
