Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Майор Витязь

Майор Витязь
? – 21 августа 1809 г.

Ни инициалы, ни дата рождения, ни прочие подробности биографии русского майора со звучной фамилией неизвестны. Однако его доблесть и отвага запечатлелись на анапской земле в веках: его именем названо второе по значимости прибрежное поселение курорта Анапа – поселок Витязево.

Боевые действия начала XIX века, в том числе пятый поход на Анапу (конец мая - начало июня 1809 г.), были частью не только русско-турецкого противостояния, но уже и частью Кавказской войны за владение правобережными – расположенными к югу от реки Кубань - землями. Правительство Российской Империи весной 1809 года для «принятия серьезных мер к замирению закубанских горцев», решило для достижения этой цели сделать Анапу главным опорным пунктом [1].

Корни вражды между черкесскими племенами и российскими войсками и поселенцами были заложены еще в 1796 г., когда, то ли по своеволию, то ли по тайному приказу из столицы, сотня черноморских казаков приняла участие в судьбоносной для Черкесии Бзиюкской битве – междоусобной войне черкесских племен. Как пишет историк Кавказской войны В. Потто про этот первый закубанский поход черноморцев, «по странному совпадению, одновременно с французской революцией» шапсуги (одно из черкесских племен, сейчас ст. Шапсугская Абинского района), восстали против своей знати и вынудили аристократов бегством искать защиты у соседей бжедугов, где дворянство еще имело силу и власть. Пользуясь покровительством бжедугов, дворяне делали кровавые вылазки против своих соплеменников, что и заставило шапсугов вместе с абадзехами объявить бжедугам войну. Последние ввиду своей малочисленности попросили помощи у своих новых закубанских соседей – черноморских казаков, от которых и была прислана сотня под командованием полковника Еремеева при одной «поганенькой» пушке. Казачья засада решила исход именно этой кровавой битвы в пользу шапсугской знати и бжедугов, однако впоследствии шапсуги все равно одержали верх. Бзиюкская битва явилась началом вражды между казаками-черноморцами и российскими подданными вообще и черкесами. В течение последующих 50-ти лет шапсуги и абадзехи мстили за вмешательство. Сперва они стали нападать на линию черноморцев, захватывать людей в плен и сбывать их в Анапу, тогдашний рынок невольников. Позже, с 1800 года, когда черноморцам и другим войсковым соединениям разрешено было переходить Кубань для преследования и превентивных карательных акций, крови стало проливаться еще больше. К войне присоединяли и другие горские племена, у шапсугов, виду расстройства системы управления из-за выдворения знати, стали поселяться изгои со всего Северного Кавказа, что также способствовало усилению напряжения. Кубань-река стала для русских «порогом вечности, смерти и рабства». [2]

Одним из кровавых звеньев этой цепи русско-черкесских столкновений стало и «дело» майора Витязя под Анапой.

Турецкий паша, во время штурма ушедший из Анапы в горы, поднял окрестных горцев, которые практически отрезали сообщение Анапы с закубанской Линией и держали крепостной гарнизон в постоянной осаде и блокаде, непрестанно осуществляя мелкими нападения. 18 августа 1809 года в Анапу должна прибыть посланная с Кубанской линии небольшая команда черноморских казаков есаула Кривошеи. Командующий войсками в Анапе генерал Панчулидзе, зная опасность пути, выслал навстречу казакам две роты 22 егерского полка с орудием под командованием майора Витязя. В 5 часов утра вышел отряд, а в 7 на окрестных высотах из Анапы уже были замечены передвижения горцев, а затем скоро стали доноситься звуки перестрелки. Поэтому Панчулидзе выдвинул вслед за Витязем подкрепление: батальон пехоты и два орудия под командованием подполковника Краббе, - что, как оказалось впоследствии, и спасло от полного уничтожения отряды Кривошеи и Витязя.

Русские отряды уже были друг от друга примерно в 2 километрах, когда из ущелья стремительно появились две группы горцев, во главе с самим анапским пашой. При атакующих находились и два орудия. Меньшая группа напала на егерей майора Витязя, большая обрушилась на казачий отряд Кривошеи.

145 черноморцев, ввиду невозможности сдерживать лаву стремительной черкесской конницы, спешились и, не теряя времени и присутствия духа, стали, по казачьему выражению, "на отбой". Подобно утесу, охваченному разъяренными морскими волнами, выдерживали они черкесские натиски. Но скоро оба казачьих офицера и многие казаки были ранены. Майор Витязь стремительным ударом в штыки прорвал свое окружение, и около полудня его отряду удалось соединиться с казаками, впрочем, от этого положение русских не улучшилось. Окружив оба отряда, турки с ближней дистанции стали расстреливать их картечью. В течение 2 часов русские войска отбивалась от неприятеля, истратив все пушечные заряды, а к горцам все прибывали и прибывали подкрепления, делая и без того тяжелое положение окруженных практически безвыходным. Из 15 офицеров на ногах осталось всего только двое. Израненный майор Витязь, лежа возле орудия в полубессознательном состоянии, не переставал подбадривать своих подчиненных и призывать их сражаться до последнего, и умереть с оружием в руках. Командовавший единственной пушкой поручик Козлов лежал рядом с орудием с простреленными ногами и, истекая кровью, приказывал поднимать себя, чтобы наводить орудие лично. Все раненые офицеры отстреливались из подобранных солдатских ружей, понимая, что дорога каждая меткая пуля. Благодаря примеру офицеров отряд сделал практически невозможное — отстоял орудие, которое черкесы яростно пытались захватить. В момент, когда гибель отряда казалась уже неотвратимой, подошел батальон подполковника Краббе. Атакой он опрокинул вражеские силы и спас немногих оставшихся в живых героев.

Храбрый майор Витязь от тяжелых ранений скончался в Анапе через три дня[4]. Место его захоронения неизвестно, но память о нем живет, и еще долго будет жить в Причерноморье, где одну из первых станиц, основанных за Кубанью, в 1836 году назвали в память о его «блестящем подвиге и доблестной смерти» Витязевской [3]. А в начале XXI века именем майора Витязя в этом же поселке Витязево была названа еще и одна из улиц.

  1. Веселовский Н. И. Военно-исторический очерк города Анапы / Н. И. Веселовский. - СПб., 1995. ссылка http://www.anapafuture.ru/pages/stars/History/HistContent/veselovski-ob-anape.htm
  2. П. П. Короленко. Предки Кубанскихъ казаковъ на Днѣпрѣ, 1900 г. ссылка http://www.древностиюга.рф/yamap/pages/bziukskaya-bitva.htm
  3. Новицкий В. Анапа и закубанские поселения//Ландшафт, этнографические и исторические процессы на Северном Кавказе в ХIХ – начале ХХ века. Нальчик. 2004.
  4. Потто А. В. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 1.От древнейших времён до Ермолова, 1899 г. Издательство: Кавказский край, 1994

Статьи о городе

История Анапы
Первые санатории Анапы
Целебные источники Неберджай
Анапский маяк
Большой Утриш и легенда о Прометее.
Долина Абрау-Дюрсо
Долина лотосов
Замок «Львиная голова» в Сукко
Склеп Геракла
Пустынь Феодосия Кавказского
Масонское кладбище в станице Тамань
Долина Сукко
Легенда о Пшаде
Пшадские водопады
Легенда об анапских амазонках
Русские ворота
Дольмены
Древние жители скалистого побережья
Джемете
Памятный знак матери Марии
Анапа. Историко-географическій очеркъ.
Бестужев Александр Александрович
Безкровный Алексей Данилович
Веселовский Николай Иванович
Будзинский Владимир Адольфович
Некрас Игнат Федорович
Корытин Андрей Сергеевич
Майор Витязь
Пиленко Дмитрий Васильевич
Толмазов Иван Дмитриевич
Щепетев Виктор Петрович