Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Некрас Игнат Федорович

Игнат Федорович Некрас (Некрасов) по прозвищу Будьян

История донского казачества самым тесным образом связана с Причерноморьем. В верховьях Дона и сегодня жива легенда о казаке Хопре, взявшем себе в невесты девушку из Причерноморья. Весной, возвращаясь домой на Дон, они наткнулись на неприятеля. Видя, что молодые не смогут спастись, Бог превратил Хопра в реку, названную после его именем, а его спутницу в белом одеянии – в высокий и обрывистый правый берег. И теперь каждую весну, когда таят снега и ручейки стекают по обрывистому с выходами мела берегу в реку, говорят, что это невеста плачет по своему суженному – казаку Хопру. Эта связь Дона и Причерноморья явилась определяющей и для Первого Вольного Кубанского казачьего войска во главе с атаманом Игнатом Федоровичем Некрасовым по прозвищу Будьян.

Родился будущий атаман в станице Голубинской, на Дону, примерно в 1660 году. Про большую часть жизни атамана Будьяна никакой информации фактически нет. Первые данные относятся уже ко второй половине жизни Игната, когда ему было за 40 лет, и он был избран атаманом станицы Есауловской.

С воцарением Петра I на российский престол началось активное притеснение вольностей казачьего Дона. С 1704 года оно переросло в открытое противостояние, формальной причиной которого стал захват помещиками соляных промыслов, принадлежавших донцам. В октябре 1705 года государство вообще ввело монополию на добычу и торговлю солью. Все солеварни по стране отходили к царской казне. Сказался и указ о сыске на Дону беглых крестьян, пошедший вразрез с традиционным «с Дону выдачи нет». Все это стало предпосылками так называемого Булавинского восстания, которое было подавлено в 1708 году. Правительство считало борьбу булавинцев «воровским делом», а учение раскольников о равенстве – ересью.

Игнат Федорович был одним из активных сподвижников сопротивления. Ему атаман Всевеликого Войска Донского Булавин поручал самые рискованные боевые операции. В сентябре 1708 г., чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он по старой памяти уводит казаков на Кубань, на Таманский полуостров, а позже и в Анапу. По официальным данным около 7-8 тыс. чел., сами некрасовцы считают, что «Игнат увел 40 тысяч казаков, кроме малого, кроме старого». От репрессий, прелестей развитого рынка и европейских ценностей («новых порядков») бежали как от чумы целыми городками (станицами).

С уходом Некрасова на Кубань начался новый этап борьбы, превратившийся в движение казаков-некрасовцев с походами из-под Анапы в Саратовскую и Пензенскую губернию и даже к Харькову. А среди подневольного населения Империи распространялась молва о каменном, четырехугольном, с четырьмя воротами граде Игната «за пещаным морем», где царят порядок и справедливость.

Как преуменьшалось количество вольных казаков, так умалялась и роль Вольного Кубанского казачьего войска. В исторической науке казаков-некрасовцев представляют незначительной горсткой переселенцев, которые, оказавшись на чужбине, благодаря умелой дипломатии наладили отношения с тогдашними хозяевами Кубани – крымским ханом и черкесскими князьями. Однако реальное положение дел выглядит иным. Казаки Вольного войска под предводительством Игната Некрасова 19 лет самостоятельно вели масштабные военные действия против одной из самых мощных империй того времени – Российской!

После 1737 г. походы некрасовцев на Дон и южные окраины России прекратились. Поэтому конец этого года можно предположительно считать годом смерти Игната Некрасова. По одним сведениям он погиб при штурме Анапы царскими войсками, по другим - в случайной стычке с солдатами Российской империи, либо убит царским агентом во время переговоров.

В официальных источниках за этот год есть следующая информация:

1736 г. Апрель. 25 000 отряд донских казаков во главе с атаманом Краснощековым, а также 40 000 калмыков во главе с ханом Дондук-Омбо выступил против казаков-некрасовцев и черкесов. В 1737 году ими был разгромлен городок некрасовцев Хан-тюбе (сейчас район горы Султановская, под Анапой).

Судьба разделила некрасовцев, кто-то погиб в боях с российской армией в Причерноморье, кто-то ушел на Дунай, но наиболее живучей оказалось сообщество казаков-некрасовцев в Турции. Они выполнили заветы Игната, первый из которых звучал так:

Царизму не покоряться, при царях на Русь не возвращаться.

«Уходит вас 70 000, а вернется всего 1000», - так говорил Игнат своим казакам еще на Дону. И действительно, из Турции в СССР 20 сентября 1962 год отплыл советский пароход «Грузия» с 999 казаками. Тысячный – мальчик - родился уже в пути домой.

«Гений места», формировавшийся и пребыванием казаков Игната Федоровича Некрасова, позволил 7 мая 2011 года получить городу Анапа звание «Города воинской славы».

Статьи о городе

История Анапы
Первые санатории Анапы
Целебные источники Неберджай
Анапский маяк
Большой Утриш и легенда о Прометее.
Долина Абрау-Дюрсо
Долина лотосов
Замок «Львиная голова» в Сукко
Склеп Геракла
Пустынь Феодосия Кавказского
Масонское кладбище в станице Тамань
Долина Сукко
Легенда о Пшаде
Пшадские водопады
Легенда об анапских амазонках
Русские ворота
Дольмены
Древние жители скалистого побережья
Джемете
Памятный знак матери Марии
Анапа. Историко-географическій очеркъ.
Бестужев Александр Александрович
Безкровный Алексей Данилович
Веселовский Николай Иванович
Будзинский Владимир Адольфович
Некрас Игнат Федорович
Корытин Андрей Сергеевич
Майор Витязь
Пиленко Дмитрий Васильевич
Толмазов Иван Дмитриевич
Щепетев Виктор Петрович