Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Будзинский Владимир Адольфович

Будзинский Владимир Адольфович
13(25).07.1865 - 19.07.1923

Будзинский Владимир АдольфовичИмя В.А. Будзинского самым тесным образом связано со становлением курорта Анапа. И до Будзинского многие понимали, что будущее города связано с оздоровлением, однако именно этому человеку удалось создать необходимую инфраструктуру для использования в лечебно-профилактических целях имеющиеся природно-климатические лечебные ресурсы Анапского региона.

Родился Владимир Адольфович в Зассовской станице Кубанской области. Отец его был губернским секретарем. В 1885 году по окончании войсковой гимназии в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар) поступил в Университет г. Киева на медицинский факультет. Через год попал под следствие. Точно известно, что в августе 1885 в Темрюке Будзинский стал организатором собрания, где читались революционные издания. В 1886 году его привлекли к дознанию при киевском управлении жандармерии по обвинению в неблагонадежности. Над ним, на время дознания, был установлен особый надзор. Вследствие этого в 1887 году Владимир Будзинский был из университета исключен и выслан под гласный надзор полиции на место жительства родителей в Полтавскую губернию, где его отец управлял имением. После дачи признательных показаний, раскаяния и ходатайства о смягчении участи, в 1890 году Владимир поступил на факультет медицины Харьковского университета, который закончил со званием лекарь в 1894 году. В студенческие годы был отмечен золотой медалью за исследование "Зависимость состава крови от механизма условий кровообращения и мускульной деятельности". До 1896 года работал сверхштатным (внештатным) ординатором терапевтической госпитальной клиники (Харьков). Затем окружным врачом Харьковского земства, врачом детских приютов, являясь одновременно Председателем Харьковского общества распространителей грамотности.

Освоение Анапы В.А. Будзинский начал в 1899 году (хотя не исключено, что город ему удалось посещать и ранее). Он одним из первых собрал, систематизировал и представил природно-климатические преимущества Анапы как курортного города:

умеренно-влажный, теплый климат;

сочетание морского, степного и горного климатов с большим количеством солнечных дней в году (до 280);

замечательный пляж с чистым мелкозернистым песком и пологим равномерно углубляющимся, плотным песчаным дном;

близость грязевых источников (с грязями близкими мойнакским и сакским);

виноградники в окрестностях и т.д.

Сложенный из этих составляющих «бренд» уже более столетия является основой для всех путеводителей по Анапе.

Тогда же, летом 1899, В.А. Будзинский постарался завоевать и информационное пространство Анапы: в городском саду на морском берегу совместно с Б. А. Краевским он бесплатно проводит гимнастические игры для детей, о чем написали как местные, так и краевые газеты.

Не получив безвозмездно участок в городе под строительство первого санатория, Будзинский взял кредит в Харьковском земельном банке. На эти деньги он покупает у города участок на высоком берегу и с 1898 года начинает строить водогрязелечебницу, которую именует «Институтом физических методов лечения» (санатория «Береговая»).[1]

Интересен нюанс с выбором участка под застройку. Он находится как раз над одним из входов в разветвленные подземелья, остававшиеся от некогда грозной турецкой крепости Анапа. У современников существовали предположения, что Будзинский знал заранее об этом ходе и выбор места строительства был не случаен. И будто бы Владимир Будзинский специально ездил в Стамбул, чтобы изучить оставшиеся в османских архивах разработанные французскими архитекторами планы крепости, по которым она строилась в конце 18 века. Сам Будзинский подтверждал наличие под санаторией входа в подземелье, но говорил лишь о том, что были найдены только практически истлевшие ковры и книги, которые рассыпались от прикосновения, и ничего ценного... Однако взятая на покупку земли и строительство ссуда, была им погашена в самые короткие сроки.[4]

Оборудование и оснащение первого курортного учреждения в Анапе к 1900 году было закончено. Этот год сейчас и считается датой основания Анапского курорта. Водогрязелечебница состояла из двух водолечебных зал и множества кабинетов и лабораторий со спецаппаратами и необходимыми приспособлениями для исследований и лечения. К 1902 году при грязелечебнице был построен пансионат на 90 мест.

Надо отметить, что в этом частном заведении (при амбулаторном лечении) лечащим врачом предоставлялась скидка порядка 20-50% учителям и от 10-20% учащимся, а некоторые беднейшие больные даже лечились у В.А. Будзинского бесплатно.

Параллельно с запуском санатории «Береговой» Владимир Адольфович, проявив «американского масштаба способности к рекламе», начинает издание красочных проспектов и брошюр об Анапе: «Анапа. Ее прошлое, настоящее и будущее», «Анапа как место морских купаний и климатическая станция» и т.д. Выступает с докладами об Анапе на различных тематических собраниях и съездах: на 2-м Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии, на заседании 5-го отделения «Русского общества по охранению народного здравия» и др.

После обнаружения горным инженером В.И. Виндом в 22 верстах от города Анапа в 1901 году, в местности называемой Семигорье (близ станицы Натухаевская) минеральных источников, В.А. Будзинский арендует эти земли, каптирует источник, организует его исследование и с 1905 года начинает эксплуатировать, используя воду для лечения в Анапе. В 1911-1913 гг. он в компании с А.С. Добровольским строит в Семигорье санаторию «Лучезарную» на 120 мест, функционирующую с 15 мая по 1 ноября.

В 1908 году по совету профессора-педиатра Н.П. Гундобина и профессора ортопеда Г.И. Турнера В.А. Будзинский строит на «Золотом пляже» и в 1909 г. открывает детский санаторий на 100 мест, который в 1910 году преобразуется в ортопедический институт с санаторией «Бимлюк», главным образом для детей с костно-суставным туберкулезом. Санаторий функционирует также с 15 мая по 1 ноября. Фактически Бимлюк стал первым семенем, из которого проросли детские оздоровительные лагеря Республики Детства – Пионерского проспекта, построенные уже при Советской власти.

С организацией курорта растет приезд больных в Анапу. Так в 1899 году – 1472, в 1905 – 5360, 1909 – 9986, 1911 – 15480.

В 1914 году на выставках Русская Ривьера и Всероссийская Гигиеническая курорты Анапа и Семигорье были награждены золотыми медалями – «за прекрасное оборудование и устройство санаторий».[1]

В сентябре 1914 году городская дума Анапы единогласно ходатайствовала о присвоении Владимиру Адольфовичу Будзинскому звания почетного гражданина "во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в названном городе благоустроенного курорта". Император Николай II это решение утвердил в конце мая 1915 г. в Царском Селе.[2]

В этом же 1914 году, для привлечения еще большего количества средств, В.А. Будзинский создает на базе своих санаториев акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья», в которое вошел курорт на серных источниках близ станицы Ильской. Но в 1915 году санатории акционерного общества были превращены в госпиталя для долечивания раненых воинов. Военное ведомство предложило развернуть 1000 коек. В.А. Будзинский, добившись правительственной ссуды, срочно выстроил два готовых корпуса: один около Бимлюка на 300 мест, другой в Семигорье на 100 мест, названный «Светлана».

Что касается личной жизни В.А. Будзинского, то жена его умерла еще до переезда семьи в Анапу, оставив Владимиру Адольфовичу сына и дочь. В Анапе у него сложился роман с Людмилой Васильевной Пиленко. Муж ее, Владимир Илларионович Пиленко, «смотрел сквозь пальцы на связи своей жены» [3].

В 1918 г. санатории национализируются. В.А. Будзинский остается в них работать. Отмечают, что революционные странички молодости Владимира Адольфовича помогли ему найти контакт с новыми властями. В это время - в период 1918-1922 гг. – он активно организует борьбу с инфекционными заболеваниями (сыпной тиф, холера, дизентерия).

В конце 1920 года Будзинский был отозван в Краснодар в управление курортов Кубани и Черноморья. В 1921 году был направлен в Ейск для восстановления и организации там курорта, где он, спустя два года, скоропостижно умер от диабета 20 июля 1923.

  1. ГАРФ. Ф. 543. Оп. 1., Дело 1
  2. Очерки по истории Анапы, Анапа, 2000 г.
  3. Молла Н.Д. В.А. Будзинский в воспоминаниях современников / Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе, №3, 1999.
  4. Александрова Н. Анапские пещеры и подземелья./ Черноморка, №43 (617) от 6 июня 2007 года

Статьи о городе

История Анапы
Первые санатории Анапы
Целебные источники Неберджай
Анапский маяк
Большой Утриш и легенда о Прометее.
Долина Абрау-Дюрсо
Долина лотосов
Замок «Львиная голова» в Сукко
Склеп Геракла
Пустынь Феодосия Кавказского
Масонское кладбище в станице Тамань
Долина Сукко
Легенда о Пшаде
Пшадские водопады
Легенда об анапских амазонках
Русские ворота
Дольмены
Древние жители скалистого побережья
Джемете
Памятный знак матери Марии
Анапа. Историко-географическій очеркъ.
Бестужев Александр Александрович
Безкровный Алексей Данилович
Веселовский Николай Иванович
Будзинский Владимир Адольфович
Некрас Игнат Федорович
Корытин Андрей Сергеевич
Майор Витязь
Пиленко Дмитрий Васильевич
Толмазов Иван Дмитриевич
Щепетев Виктор Петрович