Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Туристу о Петрозаводске

На берегу Онежского озера раскинулся на двадцать два километра по берегу большой город – столица Карелии Петрозаводск. Само название города относит наз в далёкое прошлое во времена государя российского Петра Первого.

В 1703 году на месте небольшого посёлка деятельный правитель велел построить литейный завод для изготовления пушек, снарядов и другого оружия для русской армии. Завод был назван Петровским. Возведённое вокруг завода поселение стали называть Петровской слободой. Хотя после окончания Северной войны изготовление оружия стало менее актуальным и завод закрылся, впоследствии на его месте возник новый. Постепенно слобода разрасталась и стала называться городом Петрозаводском.

Сейчас это большой современный центр, который имеет своё лицо и красоты, интересные туристам. Принимают гостей отели в Петрозаводске, которых здесь достаточно. Туристы начинают осмотр достопримечательностей Карельской столицы с главной площади, носящей имя Ленина. Основана площадь была в восемнадцатом веке, ещё при основании горда. Поэтому и имеет историческое значение. Архитектурный ансамбль зданий, окружающих площадь, исполнен в стиле раннего классицизма. Это единственный в городе памятник тех далёких времён.

В одном из старинных особняков на площади Ленина разместился Карельский краеведческий музей. Он был основан в конце 19 века и имеет богатую экспозицию, рассказывающую об истории и развитии края, культуре местных жителей карелов, вепсов, а так же описывает чудесную и неповторимую природу Карелии. В музее находятся уникальные артефакты, найденные при раскопках. Это наскальные петроглифы, относящиеся к эпохе первобытных людей и дающие зрителю возможность приоткрыть завесу исторического развития человека. Интересны в музее залы, показывающие разнообразие мира флоры и фауны Карелии. Привлечёт внимание экскурсантов и зал, где представлено убранство парадного помещения губернаторского дома, относящееся к середине 19 века. Самую большую гордость музея представляют уникальные археологические находки, а так же геологическая коллекция. Здесь же представлена экспозиция изделий местных мастеров, изготовленных из карельской березы. Особый интерес представляет зал оружия, который показывает изделия Александровского оружейного завода.

Неподалёку от главной площади города находится изумительный по красоте Губернаторский парк. В парке выставлена экспозиция предметов и материалов, рассказывающая о возникновении города, истории и продукции оружейного завода. В центре парка поставлен памятник поэту Гавриле Державину, человеку, кому мы обязаны открытием и благословением таланта Александра Сергеевича Пушкина. Интересно то, что Гаврила Державин был некогда губернатором города.

Интерес для туристов представляет и площадь Кирова, когда то носившая название Соборной площади. Здесь располагались несколько больших соборов. По приходу советской власти старинные соборы были снесены. А в центре широкой площади был установлен монумент Кирову.