Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Военно-полевая кухня

В наше время мы можем видеть армейскую полевую кухню на больших народных праздниках, таких, как День Победы или День Защитника Отечества. Можно и арендовать её для проведения тематических кооперативов. Аренда полевой кухни нужна и для проведения выездных спортивных соревнований, организованных на долгое время. Что же такое полевая кухня? Это особое транспортное средство, а чаще прицеп к грузовику, который необходим для приготовления еды в условиях похода. Армейская полевая кухня имеет несколько котлов, где в горячем виде содержатся блюда. Это может быть суп или борщ, каша, компот.

Когда же впервые в русской армии была использована передвижная кухня? Совершая долгие военные походы, солдаты русской армии готовили себе пищу на кострах в больших котлах, которые вслед за армией перевозились в обозах, запряжённых лошадьми. Это было крайне неудобно. В конце 19 века Военным министерством был объявлен конкурс на изобретение военно-походной кухни. Была назначена значительная денежная премия и определены следующие условия. Нужно было построить четырехколёсную кухонную повозку для пехоты и артиллерии и двухколёсную кухню для кавалерии. Из пятнадцати представленных образцов, были выбраны варианты, предоставленные фирмой «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». Так, в самом начале нового века в русской армии появилась эта новинка – передвижная кухня.

Испытать надёжность и удобство этих передвижных кухонь пришлось солдатам во время длительного и тяжёлого Китайского похода и в годы войны с Японией. Именно в эти годы в Маньчжурии была испытала на деле полевая кухня, изобретённая полковником Турчановичем. Это был универсальный переносной очаг, которого сам изобретатель называл самоваром. Всего за четыре часа этот походный самовар мог приготовить для роты солдат из двухсот пятидесяти человек сразу три блюда: борщ на первое, кашу на второе и чай. Это изобретение вызвало живейший интерес у иностранных атташе, прикомандированных к русской армии. И уже к началу Первой Мировой Войны такими походными очагами были оснащены многие армии мира.