Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Турецкая баня

Ещё патриции Древнего Рима любили расслабиться, парясь в бане. Чуть позже турки переняли эту здоровую традицию римлян, добавив в неё свои элементы, и стали строить хамамы – турецкие бани, которые, почти в неизменном виде, дошли до наших дней. Хамам – это, в отличие от русской бани или сауны финнов, не сильно горячий пар. Он предоставляет прекрасную возможность не только сделать чистым тело, но и расслабиться, отдохнуть, оздоровиться. О пользе бани знают многие. А вот в чём же минусы турецкой бани? Какой категории людей поход в хамам может принести неприятности?

Во-первых, в турецкую баню не стоит ходить людям, имеющим какое-либо заболевание кожи. Экзема различного вида, грибковые заболевания под воздействием влажного горячего воздуха могут проявиться сильнее. Во-вторых, не стоит увлекаться горячим паром и больным с онкологией. Известно, что жара может отрицательно повлиять на раковые клетки, способствуя их росту. Даже если болезнь отступила, не стоит увлекаться парными банями, чтобы не вызвать её снова. Это касается и людей, страдающих высоким давлением. Даже если хамам отличается не горячим паром, всё же физические нагрузки, тепло, влажность воздуха так же могут спровоцировать гипертензию.

При принятии банной процедуры организм теряет много жидкости. При этом нагрузка на такие важные для человека органы, как почки и сердце, возрастает в разы. Если вы в турецкой бане почувствовали себя плохо, нужно тот час прекратить процедуру, выйти в раздевалку, где прохладнее и побыть некоторое время без движения. При остром приступе надо принять лекарства, которые прописаны врачом и носятся всегда при себе.

Многие специалисты-психиатры считают, что хамам вреден для их пациентов. Высокие температуры обостряют психические расстройства, будь то даже обычный ежедневный стресс. Да и людям, страдающим различными формами астмы посещать баню часто не следует. Убедитесь, что вы не относитесь ни к одной из выше перечисленных категорий. И если это так, добро пожаловать в хамам!