Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

К Святому Валентину в Рим

Если вам повезло, и вы оказались в сердце Италии в канун праздника всех влюблённых, постарайтесь отыскать захоронение того-самого Святого Валентина. Это легко сделать, заказав услуги русскоязычного гида в Риме. Известно, что череп Святого человека, считающегося покровителем влюблённых, находится в базилике Santa Maria in Cosmedin.

Однако сами священнослужители не могут с точностью утверждать, принадлежат ли останки в Базилике Святой Марии именно тому самому Валентину. Ведь католическая церковь считает великомучениками трёх святых с этим именем. Были ли это разные люди или один и тот же человек, доподлинно не известно.

О Святом Валентине, названного Римским, известно то, что при жизни он был прекрасным врачом и священнослужителем, тайно венчавшем юных влюблённых. Жил он в третьем веке нашей эры во времена правления Клавдия II, который своим указом наложил вето на заключение брака, считая, что семейные обязанности отвлекают его воинов от несения службы. Император был до крайности раздражён подпольной деятельностью Валентина, популярность которого в Риме была колоссальной. Валентина по приказу Клавдия схватили и казнили в день 14 февраля. Перед казнью священнику удалось совершить чудо, которое и сделало его имя бессмертным. Он послал записку слепой дочке начальника тюрьмы с веточкой шафрана, которые и излечили несчастную девушку от недуга.

Многие верующие люди связывают зарождение праздника всех влюблённых с именем другого Валентина, зовущегося Интерамнским. Легенда гласит, что в итальянском городе Интерамны жил в далёком 270 году некий епископ по имени Валентин, который был рьяным христианином и лечил людей силой молитв. Римский философ Кратон пригласил епископа Интерамнского в Рим для лечения своего страдающего болями в позвоночнике сына. Мальчик был спасён. Что было воспринято, как чудо. Многие люди стали принимать христианство, видя какие чудеса сотрорял Валентин лишь божьим словом. Это не понравилось правителям. Валентина Интерамнского посадили в тюрьму, где он, как и его римский тёзка полюбил слепую дочку тюремщика и излечил её. История двух этих Валентинов настолько схожая, что священники полагают, что это был один и тот же человек. Поэтому, люди, приезжающие в Рим в День всех влюблённых спешат поклониться могиле великого Святого, умевшему любить. У входа в базилику находятся известные по фильму с Одри Хепберн Уста Правды.