Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Что можно, и что нельзя увидеть в Эрмитаже

Если вам повезло очутиться в городе с белыми ночами, называемом некогда северной Венецией, или, по простому, в Петербурге, найдите время посетить лучший музей города – Эрмитаж. Знатоки говорят, что если постоять в созерцании перед каждым экспонатом в нём лишь одну минуту, выйти из музея можно будет лишь через 10 лет. Конечно, же нашлись бы любители прекрасного, не отказавшиеся прожить в этом чудесном месте десять лет своей жизни. Но большинству гостей северной столицы отведено на знакомство с Эрмитажем лишь несколько часов. За это время вряд ли удастся рассмотреть все 16 000 живописных полотен, хранящихся в музее. Но шедевры увидеть своими глазами всё-таки следует.

Здания Эрмитажа

Самые известные и выдающиеся экспонаты, выставленные на обозрение, находятся внутри пяти зданий, которые соединены друг с другом переходами. Это резиденция русских царей Зимний дворец, здания Малого и Большого Эрмитажа, так называемый Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.

В царское время Эрмитаж являлся императорским музеем. Поэтому внутренняя отделка помещений поражает своим богатым декором. Здесь можно увидеть и мраморные лестницы, и золотую лепнину на потолке, и хрусталь люстр. Всё дышит роскошью и хорошим вкусом.

Так как музей имеет давнюю историю, образовались некоторые традиции, которые немало важно будет знать посетителям. Так, у питерцев есть традиция наряжаться, отправляясь в Эрмитаж. Здесь не уместны шорты и майки. От туфелек на шпильке тоже лучше отказаться, дабы не стать виновницей порчи старинного паркета.

Что нужно увидеть в Эрмитаже?

Какие же шедевры ждут зрителей в стенах Эрмитажа? В Картинной галерее музея представлены образцы всех европейских живописных школ, начиная с времён позднего средневековья до последнего времени. Конечно, нужно поздороваться с шедеврами Леонардо и его гениального соплеменника Рафаэля. А так же взглянуть на полотна Рембранта, Тициана, Рубенса и Эль Греко.

Любителям импрессионизма и постимпрессионизма удовольствие доставит свидание с картинами великих французов. Здесь есть и Моне, и Ренуар, и Пикассо. Обязательно нужно повидаться с чудесными яркими творениями Сезанна, Матисса, Гогена, и постоять, постигая трагизм и сильную энергетику картин гениального безумца Ван Гога.

Кроме живописных шедевров в Эрмитаже стоит увидеть великолепный рыцарский зал и зал античного искусства. А в зале, представляющем первобытное искусство, можно увидеть клады, отрытые в древних курганах. Есть в музее и залы искусства восточных стран. Особенно широко представлен Древний Египет. Личные украшения дома Романовых можно увидеть в Золотой и Бриллиантовых кладовых. Сюда, в Галерею драгоценностей нужны отдельные билеты.

Чего нет в Эрмитаже?

Почти анекдот. Пробежав галопом по Европам эрмитажными залами, одна туристка спохватилась, хлопая руками: а Мону Лизу то мы так и не увидели! Так вот. Великой улыбки флорентийской красавицы, созданной кистью Леонардо, в Эрмитаже, к сожалению, нет. Чтобы посмотреть на неё, нужно купить билет на самолёт и отправиться в парижский Лувр. Янтарной комнаты, выкраденной из летней царской резиденции фашистами, здесь тоже не увидишь. Она находится в Царском Селе. А императорскую корону, известную зрителям по фильму о неуловимых мстителях, искать в стенах музея тоже напрасно. Её место в Московском Кремле.