Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Что такое кайт?

Кайтинг в настоящее время стал общедоступным экстремальным видом спорта, пользующимся популярностью и у отдыхающих на наших причерноморских курортах. Чем же привлекает катание на кайте многих любителей адреналиновых всплесков? И что, собственно говоря, такое кайт?

Кайтом называют особого вида воздушного змея, который с помощью силы ветра буксирует спортсмена, двигающегося по водной или снежной поверхности. При этом кайтмен имеет возможность управлять движением, контролируя направление и скорость. Этот вид спорта привлекает необычностью, ощущением полной свободы, которая возникает при движении за воздушным змеем, возможностью показать свою ловкость, совершая прыжки и кульбиты во время скольжения по глади воды и в воздухе. Спортсмены, всерьёз занимающиеся этим видом спорта, умеют прыгать при движении за кайтом в высоту до десяти метров, поворачиваться вокруг своей оси и почти ложиться на поверхность воды, касаясь её своим телом. При движении можно находиться и под разным углом от ветра. Имея прекрасные аэродинамические качества, летящий кайт позволяет развивать до 60-70 километров в час.

Такое времяпрепровождение, как кайтинг, можно позволить себе круглогодично, ведь ветры на море дуют и жарким летом, и прохладной зимой.

Но обычно кайтинг делится на зимний и летний. При катании по льду замёрзших рек и озёр могут применяться для скольжения лыжи или сноуборд. Нестись за кайтом можно и по снежной равнине с укатанной поверхностью, и просто по целине. Даже есть возможность подняться по склону холма или горы.

Летом же этот вид спорта используется, в основном, на воде. Для скольжения спортсмены используют различные средства. Это может быть катамаран, доска для серфинга, кильватерная доска. Термин кайтбординг знатоки используют, имея в виду именно летнее катание. Водный кайтбординг имеет нечто общее с виндсерфингом. И именно любители виндсерфинга являлись первыми испытателями кайтов.

В межсесонье также можно использовать этот интересный вид досуга. Катаются при этом по асфальту или голой земле, могут использовать пляжный песчаный берег, несясь за воздушным змеем на роликовых коньках, паракарте или скейтборде. Даже если у вас под рукой нет ничего из ранее перечисленного, можно совершать головокружительные прыжки и без всего этого.

Овладеть основами управления кайтом легко можно в течение получаса. А поупражнявшись несколько часов, можно научиться и движению. Конечно, чтобы самостоятельно уверенно кататься, необходимо хотя бы 3-4 дня. Невысокая стоимость снаряжения и доступность его в специальных интернет-сервисах и спортивных магазинах, способствуют развитию и распространению этого интересного вида спорта.