Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Прогулка по Остоженке

Если вам довелось побывать в столице России, найдите время совершить самостоятельную пешую экскурсию по Москве. Ведь гости столицы чаще всего посещают только самые известные достопримечательности. Это Красная Площадь и всё, что на ней находится, здание Большого театра, памятник Пушкину, Арбат, театры столицы и премьеры в культурном центре Варяг. Но не менее интересно пройти пешком вдоль Садового Кольца, например, по Остоженке и рассматривать неспешно причудливые здания, имеющие древнюю и интересную историю.

Итак, от Храма Христа Спасителя отправимся в сторону Крымской площади и Садового кольца. Пойдём по улице Остоженка, где на расстоянии около километра находятся 50 интересных для внимательного путешественника зданий. От Остоженки в обе стороны отходят 15 разных переулков, в которые тоже интересно заглянуть, почувствовав ноздрями ветер истории. Ведь первые постройки в этом районе Москвы появились в 14 веке. Это Зачатьевский монастырь. К 18 веку на Остоженке стали селиться дворяне, затем, после войны с Наполеоном, улица получила второе рождение и расцвела новыми великолепными постройками.

Начиная изучать эту красивейшую улицу, обратим внимание на презентабельных здания, постройки 19 века, которые своими фасадами выходят на шумное Садовое кольцо. Здание зелёного цвета - Императорский лицей. Сейчас в нём находится Дипломатическая академия. А большое белое здание по чётной стороне Остоженки – Интендантские склады, построенные по проекту известного архитектора Стасова.

Прогуливаясь далее по улице, увидим бассейн Чайка с прекрасными цветниками и полями для игры в мини-гольф. В глубине Турчанинова переулка поблескивает куполами церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведённая в начале 20 века. Интересна она тем, что имеет чёрные купола, что крайне редко встречается в русской церковной архитектуре. Дальше обратят на себя внимание аккуратные дома в колоннами и портиками, выкрашенные в жёлтый цвет. Это постройки начала 19 века. А далее находится особняк серого цвета, некогда принадлежавший матери писателя Ивана Тургенева.

Далее следуют особняки начала 19 века, каждый со своим лицом и историей. Здесь и особняк, где родился русский писатель Сергей Соловьёв, и здание Лингвистического университета, и концертный зал Оперы-хаус, где преподаёт оперный вокал Галина Вишневская.

Ещё много интересного для пытливого взгляда хранит Остоженка.