Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Хочу свой пруд!

Многие любители загородной жизни мечтают на своих садовых участках вырыть небольшой водоём, который бы не просто украшал пространство , но и служил в целях разведения водоплавающих птиц или рыб. Устройство такого пруда можно произвести своими руками. Для этого есть несколько способов.

Способ 1

Можно вырыть с помощью экскаватора яму и залить её бетоном или другим монолитным материалом. Недостатком такого способа строительства является то, что изменить, увеличить со временем водоём уже не получится.

Способ 2

Вырыв яму, можно выложить её с помощью специальных пленочных материалов, которые стоят относительно недорого и продаются в специализированных строительных магазинах. Бутилкаучуковая пленка для пруда выпускается разных размеров и разной толщины. Она долговечна и надёжна. В среднем срок эксплуатации такой плёнки составляет 15 лет. Обычно бутилкаучуковую пленку приобретают для устройства водоёмов большого размера. А вот для небольших прудиков может пригодиться и обычная поливинилхлоридная (ПВХ) пленка, которая выпускается разной толщины. Обычно, для пруда, имеющего глубину менее 1,5 метров, покупают тонкую, толщиной до 1 мм, ПВХ пленку. А если водоём глубокий, будет нужен более толстый материал покрытия.  Плёнкой, толщина которой превышает 1,5 мм, выкладывают дно садовых водоёмов, предназначенных для купания. Такая прочная поверхность на дне не порвётся при касании ногой во время плавания. Материалы покрытия выпускаются чёрного и болотного цвета. Однако стоит учесть, что за цвет плёнки переплачивать не стоит, так как видно цвета не будет из-за насыпанного на плёнку крупного песка.

Украсить своё домашнее озеро можно с помощью декоративной плёнки. Её поверхность покрыта имитацией мелкого гравия или морских камней. Можно приобрести и декоративные камни, изготовленные из пластика. Однако гораздо целесообразнее насобирать настоящих камней и гальки. Так как срок службы таких декоративных предметов невелик.