Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Где можно увидеть мумии египетских фараонов

Путешественники, увлекающиеся историей Египта и фанаты фильмов о мумиях, могут найти хорошо сохранившиеся останки древних египетских правителей в национальном музее в Каире на площади Тахрир. Здесь можно увидеть своими глазами забальзамированные останки нескольких десятков египетских правителей, а так же жрецов и других видных деятелей Древнего Египта. Мумии выставлены в специальных стеклянных витринах, в которых сохраняется постоянная температура, особый микроклимат и вентиляция помещений.

В зале мумий царей находятся и прекрасно сохранившиеся останки одного из самых великих фараонов Египта Рамзеса II. Его мумию нашли 120 лет назад в тщательно спрятанной от грабителей усыпальнице неподалёку от мавзолея, выстроенного в его честь. Фараон предстаёт перед нами девяностолетним старцем с рыжими волосами. Египтологи уверяют, что смерть его произошла от естественных причин и не была насильственной. Фараон выглядит, будто живой. Хорошо сохранились ногти на руках и ногах, зубы, волосы, да и само его лицо. Кажется, что старик просто прилёг отдохнуть, и мирно спит.

Сорок лет назад произошёл интересный случай. Работники музея увидели, что останки великого фараона, правившего Египтом более шестидесяти лет, начинают заметно портиться. Для реставрации мумию на самолёте перевезли в столицу Франции. Мумии Рамзеса для этого перелёта был оформлен паспорт гражданина Египта, где в отдельной графе, отмечающей род занятий, указали: скончавшийся король. В аэропорту Парижа останки Рамзеса II принимали так, как принято принимать глав других государств, со всеми необходимыми воинскими почестями.

В каирском музее хранится и не менее известная мумия другого фараона - Рамзеса III. Не так давно учёные-археологи с помощью метода спектрального анализа обнаружили глубокую рану от пореза на шее умершего и доказали, что смерть его была насильственной. Ему перерезала горло собственная жена, стремившаяся посадить на трон своего сына.

Во время революционных действий в 2011 года каирский музей сильно пострадал. Многие ценные экспонаты были похищены или уничтожены. Но властям удалось навести порядок, и сейчас каждый желающий может увидеть уцелевшие мумии египетских фараонов.