Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Пасха во Флоренции

Побывать в такой романтичной стране, как Италия, мечтают, наверное, многие люди. Страна привлекает тёплой солнечной погодой, мягким климатом, древней культурой, отразившейся в архитектуре старинных городов, высоким уровнем искусства. Особенно красива Италия во время больших праздников. Так, ярко и неповторимо проходит празднование всеми любимого и почитаемого праздника Пасхи во Флоренции на родине Возрождения.

Пасха во Флоренции отличается ревностным соблюдением жителями города особого древнего ритуала, который берёт своё начало в седой старине, во времена рыцарей, совершающих первые крестовые походы против язычников, называемого Scoppio del Carro. Это название можно дословно перевезти, как взрыв повозки.

Старинная легенда, которую охотно рассказывают гиды туристам, гласит, что в одном из самых первых Крестовых походов, который состоялся в 1101 году, отряд рыцарей возглавлял Паццино де Раньери. Этот доблестный рыцарь отличился тем, что водрузил знамя Христа на стене в Иерусалиме. За свои военные заслуги он получил три магических камня из Гроба Господня. Эти артефакты и стали впоследствии использовать флорентинцы для извлечения искры священного огня, религиозного символа Воскресения Христа.

Современный ритуал взрыва повозки в неизменном виде проходит каждое пасхальное воскресенье с 17 века. Именно тогда в торжественном шествии стала принимать участие голубка, держащая в клюве веточку оливкового дерева. Это пиротехническая ракета, которую запускали от Домского собора по специальному проводу. Взлетая, ракета-голубка попадала в повозку с порохом, которую привозили на площадь нарядно украшенные быки. Ракета взрывалась и зажигала яркие фейерверки.

Сейчас ритуал проходит настолько ярко и интересно, что это зрелище собирает толпы зрителей. Повозку к главной площади города тянут белые волы, щедро украшенные первыми весенними цветами. За ними в шумной весёлой процессии идут знаменосцы, музыканты, одетые в средневековые костюмы. После воскресной мессы в соборе архиепископ запускает голубку, взрывающую праздничную повозку яркими огнями пиротехники.

Бытуем мнение, что от удачного попадания голубки в повозку зависит, удачно ли будет прожит весь бедующий год.