Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Франтишковы Лазне

Франтишковы Лазне – так называется один из трёх известных курортных мест Чехии. В России более известен курорт Карловы Вары. А вот о небольшом уютном городке Франтишковы Лазне знают немногие. Бальнеологический курорт под этим названием расположен неподалёку от немецкой границы и облюбован именно немецкой диаспорой. Здесь немного отдыхающих из стран СНГ. В последнее время горящие туры в франтишковы лазне стали приобретать и наши соотечественники.

В городке проживают всего около пяти тысяч жителей. Здесь находятся несколько здравниц, впервые открывшихся в далёком 1827 году, лечащих сердечные болезни, моче-половые недуги, сбои в работе опорно-двигательного аппарата с помощью минеральной воды из местных источников.

Долгие годы это местечко в Чехии привлекало богатых дам, страдающих бесплодием. О курорте рассказывали чудеса. Пациентки беременели одна за другой. Многие приписывали такой эффект минеральным источникам и необычному составу воды. А скептики, шутя, излагали весьма пикантную версию о том, что приезжающие на курорт дамы принимали курс лечения в три месяца, навещая время от времени офицеров полка, расквартированного поблизости. Резкое снижение статистики беременности пациенток стало связываться с расформированием местной воинской части. Пришлось здравницам переквалифицироваться в спешном порядке и начать лечить болезни сердца.

Символом городка является статуя мраморного малыша по имени Франтишек, который держит в руках большую рыбу. Есть поверие, что можно забеременеть, подержавшись за некую часть тела этого ребёнка. Легенда охотно поддерживается местными жителями, что привлекает к скульптуре любопытствующих.

Но сам городок своим именем обязан вовсе не этому любопытному каменному малышу, а чешскому императору Франтишеку первому, основателю города. Конная статуя этого славного императора возведена в городском парке. Старинные улочки Франтишковы Лазне приятно удивляют своей ухоженностью, озелененностью и чистотой. Город находится на равнинной местности. Здесь нет крутых спусков, что очень важно для пациентов здравниц с ослабленным сердцем. Многие известные люди прошлого и настоящего бывали здесь. Например, лечился здесь Людвиг Ван Бетховен, жил Гёте.