Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Самые необычные двери мира

Что интересного и нового можно узнать о таком житейском предмете, как дверь? Представьте себе, история этого предмета интерьера имеет древние корни. Чтобы оградить своё жилище от непогоды, человек разумный на заре человечества закрывал отверстие в стене пещеры шкурами животных. Что и было началом истории дверей. Сейчас из обыденного предмета дверь превратилась в дизайнерский элемент, украшающий жилище. Производство их достигло своего апогея, выдавая качественный и эстетичный продукт, как, например, двери Leganza BOX для квартиры. Есть в мире такие места, где установлены двери, ставшие объектом поклонения туристов.

Самые прочные двери в мире

Двери военной базы Форт-Нокс в США с 1936 года поставлены, чтобы охранять золотой запас страны. Это слитки 4176 тонные слитки чистого золота. Такое богатство хранится под надёжной защитой дверей общей массой в почти двадцать две тонны. Чтобы их отпереть, необходимо знать код, который в целом не знает никто. Так как он разделён на части между несколькими лицами.

Самые высокие двери

Вывод космических кораблей на старт из технического комплекса в США осуществляется через двери высотой в 139 метров. Это выше знаменитой Статуи Свободы на 46 метров!

Самые толстые двери

Национальная лаборатория имени Лоуренса обладает дверьми, толщина которых составляет 2 метра 43 сантиметра. Такая плотная защита нужна была Эрнесту Лоуренсу, чтобы спастись от опасного излучения при работе над изобретением циклотрона для получения искусственным путём радиоактивных элементов. Интересно, что такая массивная дверь удерживается на не менее массивных петлях, а вот открывается вручную.  

Новое в производстве

На фоне всевозможных конструкций, предполагающих надежность современных дверей, японские инженеры применяют такие инновации, что их продукт выглядит просто ошеломительно. Системой, при которой дверьми управляют компьютеры, в Японии уже никого не удивишь. Теперь в моде управляемые двери. В дверную коробку их монтируются сверхтонкие сенсорные датчики. Они считывают параметры входящего в дом человека и, в соответствии с ними, открывают отдельные части дверного полотна ровно на столько, чтобы пропустить в дом гостя. А после этого плавно принимают свой первоначальный вид.

Как видите, невзирая на многовековую историю и распространение в быту, двери способны быть необычными объектами, не переставая удивлять.