Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Туристу о Великом Новгороде

Каждый русский человек должен знать свои корни, историю своей страны. Великий Новгород – это и есть та самая история, которая предстаёт перед нами в кружеве церквей и золоте куполов. Именно благодаря этому городу в давние времена, до строительства блистательного Санкт-Петербурга, о России узнали иностранцы-басурмане, любовавшиеся чистыми мостовыми, величественными церквями и уютными домами. Ещё в 12 веке в городе существовала система канализации и водопровод, а грамотные жители писали друг другу письма на бересте, так называемые берестяные грамоты. Каждая улочка, каждый дом, каждый кирпич на мостовой насыщен здесь национальным древнерусским колоритом.

Туристы, приезжающие сюда, провести уик-енд, теряются в изобилии достопримечательностей в Новгороде. За день невозможно увидеть и одной десятой их части. Для того, чтобы погрузиться в красоту древнего города, лучше снять комнату в Новгороде или номер в гостинице и спокойно осматривать его. Осмотр достопримечательностей, обычно, начинают с церкви Святой Софии, которую местные жители называют новгородской жемчужиной. Это в России третья по древности постройка. Но некоторые историки утверждают, что София – это самая древняя церковь, в которой до сир пор идёт богослужение. На вершине её можно увидеть свинцового голубя, который с незапамятных времён охраняет город от войн, раздоров и разорения. Пока голубь на месте, утверждают горожане, Новгороду ничего не угрожает.

Привлекает внимание туристов и Новгородский кремль, построенный ещё во времена князя Ярослава Мудрого. На его территории сосредоточено много интересного для пытливых путешественников. Здесь находится музей-заповедник и древние постройки: Владычная палата и башня Кокуй. Здесь очень красиво! Рядом  парк с вековыми деревьями, где хорошо прогуляться по аллеям. У подножия кремля раскинулась широкая площадь с величественным монументом Победы. Здесь всегда многолюдно и шумно, играет музыка, двери кафе и ресторанов зазывно распахнуты для желающих вкусно пообедать или просто выпить чашечку кофе.

Из важных исторических монументов города можно отметить памятник Тысячелетию России. Но есть в Новгороде и вполне современные памятники, любопытные для туристов. Так, например, любимцем гостей стал бронзовый Мишка на набережной. Любят туристы фотографироваться и с каменной  девушкой. Ходит среди новгородцев байка, что потерев пальцем один из туфелек, который она скинула с уставших ножек, можно схватить за хвост птицу-удачу. Кто знает, может быть это и так.

С изящного пешеходного мостика через Волхов открывается замечательный вид на Юрьевский монастырь. На другой стороне Волхова находится Ярославово дворище. В древности это была торговая площадь. Вдоль берега Волхова тянется поразительная аркада этого торгового двора. А за нею поблёскивает куполами Никольский собор и красавица-церквушка Параскевы-Пятницы. Неподалеку расположен величественный Путевой дворец Екатерины II.