Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Как подать на развод?

Ещё известный классик сказал, что все семьи счастливы одинаково. А вот распадаются они по своим индивидуальным причинам. Когда склеить отношения не удаётся, остаётся одно – подать на развод. Как же это правильно сделать? Куда нести заявление? Обратимся к этим вопросам.

Сначала нужно заполнить специальную форму. В ней следует написать наименование того органа власти, который и правомочен, заниматься рассматриванием данного вопроса. Ниже нужно записать свои личные данные. Это, конечно же, адрес, номера телефонов обеих разводящихся сторон. Следует указать, есть ли в семье дети, и какого они возраста. Далее описать имущественные и другие притязания. В заявлении нужно и описать причины, приведшие к такому серьёзному шагу. Чаще всего причина описывается чисто формальная. Обычно пишут, что не сошлись характерами. Хотя можно и описать конкретную ситуацию, вылив на лист бумаги свои чувства. Помните, что ваш опус будут читать судьи, серьёзные люди. К заявлению, кроме того, нужно не забыть приложить копии всех нужных документов.

Когда бумага написана, её несут в местное отделение ЗАГС. Это можно сделать тогда, когда  и муж, и жена согласны расстаться мирно, спокойно, добровольно без претензий друг к другу. И у них нет малолетних детей. При этом в течение одного месяца ЗАГС должен выдать на руки свидетельство, удостоверяющее, что муж и жена переводятся в статус бывшие, а семья больше не существует. Иногда, ЗАГС выдаёт такой документ и при наличии в семье одного ребёнка, если оба родителя согласны расстаться мирно. Это возможно также при осуждении одного из супругов за совершённое преступление на долгий срок, или когда человек пропал без вести. Или он признаётся недееспособным. В главном документе по вопросам развода - Семейном кодексе страны можно прочитать о всех возможных случаях, когда именно ЗАГС может выдать документ о разводе.

Однако, в статье 19 этого закона есть рекомендация о том, в каких случаях подать  заявление можно только в суд. Это лучше сделать тогда. Когда есть имущественные претензии и споры. А так же тогда, когда супруги не могут цивилизованно договориться между собой о своевременной выплате алиментов.  С кем останутся жить и воспитываться несовершеннолетние дети, тоже решает суд.

Статья 21, прописанная в Семейном кодексе, объясняет положение, когда одна из разводящихся сторон с разводом не согласна и даже не приходит на заседания комиссии в ЗАГС. В этом случае вопрос положительно могут решить только компетентные органы суда.

Интересно, что расторгнуть брак могут даже районный или мировой судья. Это зависит от наличия в семье споров и претензий. Статья 23 говорит о том, что если родители сами договорились о дальнейшей судьбе своих маленьких детей, то вопрос с их разводом уполномочен решить и мировой судья. Но, если по этому поводу родители самостоятельно договориться не желают, вопрос об их разводе решает районный суд.

Если супруги решили делить нажитое имущество, есть разные варианты. Мировой судья способен разрешить эту ситуацию в том случае, когда сумма всего нажитого в супружеской жизни имущества меньше 50 тысяч рублей. Но если эта сумма значительно больше, то вопрос о разделе имеющегося имущества уполномочен разрешить только лишь районный суд.