Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?

По приезду в Стамбул, большинство туристов сразу же начинают интересоваться у гидов и местных жителей месторасположением улицы Истикляль. Ее особенность заключается в значимых для всей Турции исторических памятниках, которые гармонично переплетаются с современными бутиками и театрами. Начнем знакомство с улицей, которая является поводом для гордости всех турков.

Пешеходная улица Истикляль

Ностальгический трамвай 

Несмотря на то, что настоящий транспорт получил статус трамвая, он ходит еще и под землей – точно как метро. Его маршрут начинается на площади Тюнел, где находится 2 станции подземки, и там же он заканчивается. Стоит упомянуть, что одна из станций заложена еще в далеком 1875 году, а потому она носит звание второй самой старшей станцией метро в мире. Так как Истикляль является именно пешеходной улицей, водителю этой исторической машины приходится постоянно подавать сигналы.

Трамвай на улице Истикляль

Здание российского консульства 

Здание консульства было сооружено в XIX веке. Есть легенда, что материалы для постройки на кораблях из России привозили по распоряжению императрицы Екатерины II. Также около сооружения располагается книжный магазин, где постоянно играет русская музыка. Здесь можно приобрести произведения классиков в переводе на турецкий.

Знаменитый рыбный базар

Это место также соединяется неразрывной нитью с историей России. Все дело в том, что изначально здесь располагался деревянный театр, который сгорел при пожаре. Не успели власти отстроить его, как тут же набежали торговцы рыбой. Однако и они пробыли здесь относительно недолго, ведь после гражданской войны сюда прибыло 500 000 беженцев из России. А дочь одного белогвардейского офицера прожила здесь половину своей жизни.

Рыбный базар

Старый кинотеатр

Данное сооружение привлекает посетителей до сих пор, ведь, зайдя сюда, оказываешься в атмосфере элитного общества прошлого века. Пожилые жители рассказывают, что когда-то сюда ходила одна лишь знать в красивых костюмах и начищенной до блеска обувью, а оборванцев не пропускали охранники. Однако как только последний сеанс подходит к своему завершению, кинотеатр в мгновение ока превращается в клуб, и ночная жизнь начинает бить ключом.

Отель «Пера? Палас»

Сейчас эта гостиница считается одной из самых фешенебельных во всей Турции. Такой статус она получила благодаря своей богатой истории: когда-то здесь останавливались известные актрисы минувшего столетия – Вера Холодная и Сара Бернар, а Агата Кристи в этих стенах написала известное на весь мир «Убийство в Восточном экспрессе».

Pera Palace Hotel, Стамбул

Покупки

Если вы во время поездки располагаете некоторыми денежными средствами и решите сэкономить на год вперед, то на Истикляль можно приобрести вещи турецкого производства, которые продаются по всему миру. Здесь одежда стоит в разы меньше, нежели в Украине или России. Выбор довольно большой, ведь на 1, 5 км (а именно такая длина улицы) раскинулось множество магазинов.

Перед поездкой в Стамбул, обязательно выберите гостиницу. Для туристов, которые еще не определились с жильем, будет полезен каталог отелей.