Портал частного сектора Анапы Бюджетный отдых в Анапе

Вход Регистрация

Правила аренды нежилого помещения

Для руководителей бизнеса рано или поздно остро встает вопрос аренды помещения. Вне зависимости от того какой тип площади вы арендуете необходимо знать некоторые правила аренды. В связи с тем, что аренда площади – дело чрезвычайно серьезное, необходимо особенно внимательно подойти к заключению договора.

Отношения собственника и арендатора регулируются исключительно письменным договором. Заключается он на срок 1 год и более, включая в себя основные обязательства обеих сторон, а также приложенный технический паспорт помещения.

Для заключения договора вам понадобится:

  • Договор аренды в двух экземплярах;
  • Документы, подтверждающие юридическую правоспособность (требуется от двух сторон);
  • Квитанция об оплате регистрации (если договор заключается сроком на 1 год и более);
  • Паспорт объекта (требуется от собственника);

Важно!

В поле «предмет договора» обязательно должен быть указан адрес здания, этаж, размер площади и другие характеристики помещения. Необходимо указать также и целевое использование данного помещения после сдачи его в аренду.

Сдавать площади в аренду имеет право только владелец, поэтому его данные и реквизиты должны быть указаны в обязательном порядке. Договор, сроком более чем на 1 год подлежит обязательной государственной регистрации.

Вопросы, связанные с ремонтом помещения также регулируются отдельным пунктом договора. Если требуется капитальный ремонт, то его обязан проводить собственник, косметический и другие виды ремонта проводятся арендатором. Отдельно оговариваются и вопросы по улучшению планировки офисных помещений.

Арендная плата

По закону арендная плата может приниматься как твердыми деньгами, так и % от дохода арендатора, оказанием определенных услуг или несением затрат в случае ремонта помещения. Размер арендной ставки и прочие условия обязательно прописываются в договоре вместе со сроками внесения платежей. Если кроме аренды помещения предусмотрены другие дополнительные услуги важно указать срок и стоимость их оказания.

Аренда с последующей покупкой

В некоторых случаях арендаторы выкупают помещения. Это происходит, если:

  1. Арендатор снимал одно помещение в течение двух и более лет;
  2. Отсутствует задолженность по арендной плате;
  3. Помещение не является государственным имуществом;
  4. Площадь соответствует всем требованиям для безопасной работы;

В таком случае разрабатывается договор купли-продажи, который заключается в течение 30 дней после поступления предложения о продаже.

Источник - http://www.sky-arenda.ru/ собственник бизнес-центров в Москве.